Retrospectiva 2022: Selo Produzindo Certo comprova uso das boas práticas socioambientais por parte dos produtores e empresas
Não basta ter uma produção responsável, é preciso comprovar e ser transparente com o mercado. E é exatamente isso que o Selo Produzindo Certo oferece às empresas e produtores, meios que confirmam que os seus produtos foram fabricados dentro dos padrões socioambientais mais rigorosos, ou seja, dá garantia de origem.
Para conquistar o direito de usar o selo, todas as propriedades envolvidas no produto final devem fazer parte Plataforma Produzindo Certo. Elas passam por avaliações que incluem visitas anuais ao local, que verificam o cumprimento de leis ambientais, trabalhistas e o uso das boas práticas agrícolas. “Por exemplo, na produção de carne, todo ciclo do rebanho tem que estar dentro de propriedades sustentáveis”, explica Diego Pedr’Angelo, coordenador comercial da Produzindo Certo.
As informações sobre o processo de produção, as boas práticas adotadas e a história da empresa ou propriedade ficam ao alcance dos consumidores. Essa visualização é feita através de um QR Code impresso na embalagem. A partir dele, o consumidor tem acesso a uma página na internet com os dados detalhados. O selo só pode ser exibido pelos lotes de produtos cujas matérias primas passaram pela verificação da Produzindo Certo.
A Celeiro Carnes Especiais foi uma das primeiras empresas que conquistaram o direito de exibir o Selo Produzindo Certo. A certificação foi alcançada ainda em 2021 para linha Reserva, de carnes Premium. Em 2022, houve a renovação do certificado e está sendo concluída a inclusão de mais duas linhas de carnes: Green e América.
“A Produzindo Certo faz todo o trabalho de monitoramento da nossa propriedade e o selo vem carimbar todo esse processo, que mostra para o mercado que nós estamos preocupados em vender um produto com responsabilidade e segurança alimentar”, disse em entrevista ao blog o pecuarista Marco Túlio D. Soares, proprietário da Celeiro.
A Cachaça Barra Grande é outra marca que carrega o selo Produzindo Certo. Em Itapirapuã, no interior de São Paulo, a bebida é produzida em um engenho movido à água e envelhecida em tonéis sustentáveis. Cinco rótulos estampam o selo: a Tradicional, a Ouro, a Retrô e as edições especiais de 150 e 160 anos.
“Com a certificação e o selo da Produzindo Certo, temos mais credibilidade ainda”, destacou, também em entrevista ao Blog, Maurílio Figueiredo Cristófani, proprietário da Fazenda Barra Grande, engenheiro agrônomo e pós-graduado em produção de cachaça.
Para o novo ano, o objetivo é expandir o número de empresas certificadas e agregar mais valor e credibilidade ao selo. “Em 2023, a meta é amadurecer ainda mais esse selo para que realmente a gente consiga que o consumidor final lá na ponta, quando olhar para o selo entenda o valor agregado que aquilo pode ter”, reforça Diego Pedr’Angelo, coordenador comercial da Produzindo Certo.