Manter as condições de saúde e segurança dos trabalhadores e da sua família deve ser uma das prioridades dos produtores rurais. Algumas práticas são básicas e podem fazer a diferença no dia a dia nas fazendas, como a orientação das equipes, a sinalização adequada e, claro, o uso dos equipamentos de proteção individual (EPIs).
Previsto em regulamentação, o Programa de Controle Médico de Saúde Ocupacional (PCMSO) deve ser elaborado por um médico do trabalho e está voltado para a saúde física e mental do trabalhador, obriga a realização de exames médicos admissionais, mudança de função, retorno ao trabalho e exame médico periódico.
Também previsto em regulamentação, o Programa de Prevenção de Riscos Ambientais (PPRA) promove a manutenção da saúde e da integridade dos trabalhadores por meio da antecipação, reconhecimento, avaliação e consequente controle da ocorrência de riscos no ambiente de trabalho. Um dos instrumentos é o mapa de risco, a representação gráfica dos riscos nos locais de trabalho com fácil visualização para informar e conscientizar os trabalhadores.
Para fazendas com 20 ou mais empregados, é obrigatória a criação da Comissão Interna de Prevenção de Acidentes do Trabalho Rural (CIPATR), que vai atuar em ações preventivas.
Outro fator importante é garantir a comunicação clara e franca entre os trabalhadores e os gestores da propriedade. Dessa forma, será possível identificar situações de risco e garantir o gerenciamento das dificuldades. O canal de comunicação pode ser uma caixa de sugestões para que eles possam depositar sugestões ou queixas anônimas. Outra opção é eleger um representante dos trabalhadores que possa exercer a função de interlocutor entre o campo e os administradores.
Veja o vídeo com as dicas da nossa especialista.
Confira a seguir algumas dicas para a manutenção do ambiente seguro:
- Manter os ambientes de trabalho bem sinalizados, com placas educativas e de segurança.
- Mantenha os locais de trabalhos limpos e organizados para evitar acidentes.
- Forneça equipamentos de proteção individual e coletivos para todos os trabalhadores, de acordo com as suas atividades e com os riscos a que estão expostos. Além de fornecer os EPIs, o empregador deve orientar seus funcionários sobre o uso correto, além de monitorar o cumprimento dessas recomendações.
- Todos os trabalhadores devem conhecer os procedimentos em caso de emergência, assim como ter a mão os telefones de contatos das pessoas que devem ser comunicadas imediatamente em caso de acidentes.
- Disponibilize kits de primeiros socorros em locais de fácil acesso da propriedade e capacite as pessoas para o uso em caso de necessidade.
- Treinamentos: e recomendável que todos os funcionários da propriedade conheçam as normas de saúde e segurança e os riscos laborais. Os profissionais que desenvolvam atividades de risco, como a aplicação de defensivos agrícolas, devem possuir treinamento específico.
Normas que regulamentam a saúde e segurança nas propriedades rurais: NR-6 Equipamento de Proteção Individual (EPI); NR-7 Programa de Controle Médico e Saúde Ocupacional (PCMSO); NR-9 Programa de Prevenção de Riscos Ambientais; NR-26 Sinalização de Segurança; NR-31 Segurança e Saúde no Trabalho na Agricultura, Pecuária, Silvicultura, Exploração Florestal e Aquicultura.
Para saber mais sobre como manter sua propriedade atualizada com as melhores práticas socioambientais, acompanhe os conteúdos da seção Faça Certo no nosso blog.