Com o recrudescimento da pandemia da Covid, proprietários rurais devem reforçar as medidas para manter a produção e proteger a saúde dos trabalhadores
Desde que a pandemia do novo coronavírus começou a se espalhar pelo país, há quase um ano, as propriedades rurais tiveram um papel fundamental na manutenção da produção de alimentos e até mesmo de insumos necessários para o combate à Covid-19 – a cana-de-açúcar, por exemplo, é a matéria prima primordial para a produção do álcool. O agro não parou e não vai parar, garantindo o fornecimento às indústrias e ao consumidor até que todas as atividades voltem à normalidade, com a imunização de um grande contingente da população.
Enquanto isso não acontece, no entanto, produtores e trabalhadores rurais precisam se manter atentos às medidas de segurança e distanciamento que ajudam a reduzir as chances de contágio. Com a segunda onda de contaminação aumentando o número de casos em todo os estados, é importante reforçar as ações sanitárias dentro das fazendas, inclusive em ambientes de trabalho ao ar livre.
“Cuidados com higienização e distanciamento e, sobretudo, informação aos trabalhadores são as principais armas que devem ser usadas para manter as equipes saudáveis e produtivas”, afirma Maria Zelma Gomes, especialista em sustentabilidade da Produzindo Certo. Ela recomenda especial atenção também com a presença de terceirizados e visitantes das fazendas, como caminhoneiros encarregados do transporte de insumos ou da produção. “Se possível, deve-se evitar contato deles com os trabalhadores regulares”, explica.
Em dezembro passado, nota técnica do Ministério do Trabalho (SEI nº 56376/2020) reconheceu que, a depender do contexto, a Covid-19 pode ser caracterizada como doença ocupacional. Com isso, empregadores, mesmo na área rural, ficam passíveis a ações trabalhistas em caso de comprovação de não estarem atendendo às medidas de saúde necessárias, inclusive no que diz respeito a orientar seus funcionários sobre os protocolos que devem ser seguidos no ambiente de trabalho. Uma vez feito isso, recomenda-se a adoção de um termo de responsabilidade a ser assinado pelos funcionários, confirmando estarem cientes de como proceder em cada situação.
Para auxiliar o produtor e os trabalhadores rurais na prevenção da Covid-19 nas propriedades rurais, a equipe da Produzindo Certo preparou uma lista de medidas que devem ser adotadas. Confira:
- Exigir o uso de máscaras em todos os momentos, inclusive no trabalho em áreas abertas;
- Orientar os trabalhadores a manterem, sempre que possível, o distanciamento de mais de um metro dos colegas em todos os momentos, seja durante o trabalho ou nos intervalos;
- Disponibilizar álcool gel em todos os ambientes de uso comum;
- Orientar o pessoal da limpeza a aumentar a frequência dos serviços e a fazer sempre uso de álcool na higienização de áreas de uso comum, sobretudo refeitórios e banheiros;
- Escalonar o uso dos refeitórios, para evitar aglomeração de trabalhadores;
- Reduzir o número de pessoas nos alojamentos;
- Higienizar maquinários e outros equipamentos a cada troca de turno ou mudança de operador;
- Manter higienizados os ônibus usados no transporte de trabalhadores;
- Evitar o contato físico entre trabalhadores da fazenda e visitantes/terceiros;
- Prestar atenção especial a visitantes: disponibilizar máscaras e até mesmo marmitas para visitantes, caso eles tenham de se alimentar na fazenda. Evitar que eles usem as mesmas áreas comuns, como os refeitórios, dos trabalhadores regulares da propriedade. Se possível, disponibilizar áreas exclusivas para eles;
- Ficar atento aos trabalhadores pertencentes ao grupo de risco, caso não seja possível mantê-los afastados. Caso haja qualquer sinal de contaminação, isolá-los dos demais;
- Preparar e distribuir panfletos com orientações sobre a Covid-19 e as formas de prevenção da transmissão;
- Uma vez orientados, solicitar que os trabalhadores assinem um termo de responsabilidade confirmando estar cientes das medidas adotadas.