Os termos que você precisa conhecer para implantar novas práticas de manejo integrado
Uma das principais tendências do agronegócio responsável é a redução do uso de insumos químicos nas lavouras. Nesse sentido, um aliado importante é o controle de pragas e doenças com o auxílio de insumos biológicos. A combinação das duas tecnologias tem sido adotada com sucesso por produtores de diferentes portes.
Na estreia da série DICIONÁRIO DO AGRO RESPONSÁVEL, trazemos alguns termos que você precisa conhecer sobre o tema. Importante: assim como acontece com os químicos, o uso de insumos biológicos deve ser feito com indicação e acompanhamento de engenheiros agrônomos.
Confira a seguir os primeiros verbetes do nosso dicionário:
AGENTES BIOLÓGICOS DE CONTROLE: São organismos vivos que atuam na proteção das lavouras. Como inimigos naturais ou predadores das pragas, ajudam no controle da população desses vilões da qualidade e da produtividade.
AGENTES MICROBIOLÓGICOS: são organismos microscópicos, como fungos, bactérias e vírus, que podem ser incorporados na formulação de um produto ou fazer parte de uma tecnologia que age contra outros organismos vivos considerados pragas ou que causam doenças em plantas.
AGENTES MACROBIOLÓGICOS: a legislação brasileira define assim os insetos, ácaros e nematoides que desempenham papel de parasita ou predador em relação a uma praga agrícola. Em geral, podem ser vistos sem o auxílio de microscópio. Por já serem adaptados à natureza, não se espera, com seu uso, riscos toxicológicos ao meio ambiente e aos seres humanos.
MANEJO INTEGRADO DE PRAGAS (MIP): No manejo integrado, agentes biológicos são usados de forma combinada a defensivos químicos, buscando uma maior eficiência na estratégia e resultando em um menor impacto ambiental.
SEMIQUÍMICOS e BIOQUÍMICOS: desenvolvidos a partir da manipulação de compostos químicos provenientes de organismos vivos e que podem ser utilizados como biodenfensivos. Entenda a diferença entre eles:
– Semiquímicos: são substâncias que induzem respostas comportamentais nos organismos-alvo, regulando sua sobrevivência. Podem ser divididos em feromônios (atuam entre indivíduos da mesma espécie) e aleloquímicos (atuam entre indivíduos de espécies diferentes).
– Bioquímicos: são substâncias desenvolvidas a partir de extratos vegetais, óleos vegetais e hormônios.